所在位置: 海外杭州
2019年杭州国际日活动之“一带一路”会展合作大会在杭成功举办
发布时间:2019-09-05 14:17:11 星期四   

今天(9月4日),2019年杭州国际日活动之“一带一路”会展合作大会在在杭州白马湖建国饭店成功举办,主题是“大会展”时代的机遇与发展,本次大会由杭州市商务局主办。

杭州市副市长胡伟及滨江区副区长李放瑜出席大会并致辞,杭州市商务局党组书记、局长孙璧庆主持。来自一带一路沿线国家和地区的会展行业组织负责人、业内专家、企业代表等120余人齐聚一堂,增进交流、分享经验、共筑繁荣。

胡伟副市长说,当前,杭州正以筹办2022年亚运会为契机,加快推进城市国际化,不断深化与国际组织海内外城市的交流和合作,努力为杭州建设成为全球知名的国际会议目的地城市,会展之都、赛事之城。

李放瑜副区长表示,此次大会的举办地杭州高新区滨江,拥有白马湖国际会展中心、奥体中心等一流的会展场馆设施,其中白马湖国际会中心是中国国际动漫节杭州文化创意博览会的永久举办地。

孙璧庆局长则在主持时提到,在“后峰会、前亚运”的今天,杭州将再次聚焦全球目光。新形势下,杭州会展业如何“走出去”登上国际舞台,怎样“请进来”引入国际资源,成为每一个会展人深入思考的全新课题。

匈牙利驻上海总领事馆总领事Bolla Szilárd、励展博览集团大中华区副总裁周一炜、中展集团副总裁、中国展运公司董事长姚瑞、南非节庆活动节庆委员会会长Richard Mackridge、斯里兰卡会展演出协会会长 Gaminie Basnayake、阿里巴巴集团活动发展部总经理朱峰参加了此次会议,在“大会展”背景下,从多个角度进行交流探讨。

Bolla Szilárd总领事非常珍视匈牙利与中国的友好关系,表示中国政府推出“一带一路”倡议以来,匈牙利是第一个签署“一带一路”合作备忘录的欧洲国家。

朱峰表示, 在未来的社会中,数据将会是生产资料,计算是生产力,互联网是生产关系,智能时代是基于这些改变而随之发生的巨大的社会变革。会展业的智能发展也需要紧跟技术发展趋势,新时代数智会展的最大特点,就是用数据与智能创新,让数据智能生长。

周一炜说,展会的本身不是仅仅搭了一个平台,而是需要可持续性的,给行业带来引领性的东西。现在的中国大家都在做展会,但是展会每个城市要打造自己独特的品牌,杭州应该有自身的特色和独特的地位。

姚瑞说,展览会到现在发展已经有300年的历史,先有会展业,后有世博会,世博会是在会展业发展的基础上诞生,如果把会展业形容为山脉,世博会是山脉中的珠穆朗玛峰。

Richard Mackridge在现场给大家展示了南非的会展设施,并表示1994年之后南非会展行业迅速地发展,经历了很多变化。在旅游或者是会展方面比较发达,这是非洲的吸引力所在。

Gaminie Basnayake则展示了很多斯里兰卡风景的视频,同时表示,斯里兰卡有各种各样的会展活动,比如贸易、商务、建筑、艺术、文化等等,但是,多数的活动只是在首都科伦坡,另外也缺乏培训、经验,希望中国政府能够多协助,帮助培养下一代的会展人才。

关于杭州国际日

去年4月,杭州以立法的形式,在《杭州国际化促进条例》中确定每年9月5日为“杭州国际日”。这是全国第一部地方政府推进城市国际化的工作立法,是杭州实施城市国际化战略的重要举措,标志着杭州建设独特韵味别样名城又向前迈出了坚实一步。

今年是第二个杭州国际日。

2019年杭州国际日活动之“一带一路”会展合作大会的成功举办,证明了杭州市会展业发展的良好环境和对国内外会展项目的吸引力,进一步扩大了会展业的规模与影响力,推动行业发展,为杭州打造为全新的国际会议之都,向着建设独具韵味、别样精彩的世界名城作出了重要贡献。

来源:杭州网   作者:   编辑:陈俊男