电商用户市场日益细分 淘宝专门开了个吃货频道
发布时间:2019-04-18 11:21:54 星期四   

钱江晚报讯(记者 朱银玲)“爱吃才会拼,吃饱才会赢。”久未露面的阿里巴巴市场公关掌门人王帅出现在了4月17日淘宝吃货的发布会上,据他自己说,这次,是他积极踊跃地参加,因为爱吃。

淘宝吃货是什么?准确来说,它是一个专门为吃货们准备的频道。今天,你打开手机淘宝的首页,就能看到“淘宝吃货”的入口。其中包含大牌爆款美食、时令基地直供生鲜、海外进口食品、一城一味特色美食等细分栏目,让吃货们足不出户即可大饱口福。

“到2018年底,淘宝移动月度活跃用户达到近7亿,几乎每个用户都在平台上购买食品,其中3亿用户是资深吃货。”阿里巴巴集团营销平台事业部总经理刘博表示,人们对食品的消费习惯正在发生改变。根据阿里巴巴平台的数据,2015年至2018年中国线上食品消费规模及人数保持高速增长,随着消费升级不断推进,吃货线上市场空间广阔。

一个典型的淘宝吃货是什么样的?数据显示,淘宝吃货中女性占大半边天(占57%),35岁以下的年轻人接近一半(52%),他们爱吃零食、水果、方便速食和小包装食品。他们爱“尝鲜”,也爱各地特色美食,热衷于网红食品。

淘宝用户以强大的吃货力捧红了新疆大枣、四川火锅、黑龙江红肠、云南鲜花饼等一批地域美食,春茶、青团、芦笋、小龙虾、大闸蟹等四季时令美食热卖全国。

刘博认为,资深吃货不仅爱吃、会吃,更追求食品的品质和实惠,他们是美食不断进化的原动力。淘宝吃货今后将汇聚越来越丰富的美食资源,为用户提供更多选择,让超过90%的淘宝用户都成为资深吃货。

淘宝吃货今年计划与500个全球美食原产地签约,让品质美食从产地直达吃货餐桌。此外,淘宝吃货全年将发布150个城市美食地图,与地方政府共同打造螺蛳粉、热干面、烤冷面等特色食品,让“吃”成为推动城市发展的生产力。

而同一天,手机淘宝首页天猫入口,也悄然变成了“天猫新品”。今后,消费者可以直接通过该频道,你可以看到限量新品抢购、品牌上新动态,新店入驻等内容。2019年将有超过5000万款新品在天猫首发,天猫成为全球最大新品首发平台。同时,天猫数据显示,整个2018年,新品的成交增速达到了天猫平台整体成交增速的两倍,有力地推动了各大品牌的业绩增长。从用户角度看,天猫平台上有超过7500万的重度新品消费人群,其中,超过一半是“85后”和“90后”。

为何淘宝会在同一天迎来变化?在不少业内人士看来,淘宝吃货盯上吃货,天猫新品盯上“追新一族”,淘宝正式走上千人千面之路。随着流量红利期过去,电商用户市场日益细分。

来源:钱江晚报   作者:记者 朱银玲   编辑:陈俊男