鸠坑单株手工精品茶走向市场
发布时间:2019-04-08 10:31:44 星期一   

钱江晚报 首席记者 鲍亚飞 通讯员 徐真理 钱利君

本报讯 山水灵秀的千岛湖,长出来的茶同样充满灵气。

近日,在鸠坑单株手工精品茶现场拍卖活动上,现场炒制的精品茶以每斤3800元的价格成交,标志着鸠坑单株手工精品茶正式走向市场。

在茶叶界,有句话叫“鸠坑种,母亲茶”。鸠坑种茶树是世界茶的老祖宗,始于汉、盛于唐、兴于宋、鼎于清,历代茶学家、文人墨客推崇备至,在唐代曾被定为朝廷贡品。

鸠坑茶生长在浙皖交界的高山地带,山上土质细腻肥沃,云雾弥漫,独特的气候造就了鸠坑茶别样的味道,兰花香和回甘甜是顶级鸠坑茶的特有品质。此次参与竞拍的千岛湖茶为“鸠16” 鸠坑单株手工精品茶。

活动现场,淳安县委县政府、淳安县供销合作总社党委还组织茶叶生产领域16位党员专家,为茶农提供茶叶生产技术、生产难题公益咨询服务。茶叶是淳安农业的主导产业,全县共有茶园19余万亩,其中良种茶叶9万余亩,茶农共8万余户。

截至目前,千岛湖茶叶市场干茶交易量285吨,交易额1.9亿元,与去年同期相比,分别增长18.75%、11.76%。



来源:钱江晚报   作者:首席记者 鲍亚飞 通讯员 徐真理 钱利君   编辑:陈俊男